Le CAPA SAPVER permet de cibler son choix professionnel dans les secteurs services et accueil-vente.
Formation en 2 ans par alternance.

Objectifs

  • Acquérir les bases théoriques et pratiques dans les métiers de services en Milieu Rural :
    – Services aux personnes
    – Accueil
    – Vente / Tourisme.
  • Vers des formations et des métiers de service :
    – Services aux personnes
    – Santé / Social
    – Animation
    – Tourisme / Vente / Accueil.

Contenus

Formation théorique

  • Matières générales
  • Sciences appliquées ( Biologie, alimentation, hygiène )
  • Connaissances des publics et du monde professionnel
  • Connaissances accueil / commerce.

Formation pratique

  • Techniques d’animation
  • Informatique / Bureautique
  • Premiers secours PSC1
  • Travaux pratiques Hygiène, confort des personnes, cuisine…

Milieu professionnel

  • Stages « Services aux personnes »
  • Stages « Accueil / Vente ».

Débouchés

1ère BAC pro SAPAT, BAC pro vente, préparation concours, DEAVS, CAP Petite Enfance
Agent des Services Hospitaliers (ASH),
Agent en Maison de retraite,
Agent de collectivité,
Agent de restauration,
Auxiliaire de Vie Scolaire (AVS),
Employé(e) Familiale …

Durée

2 années de formation.

Statuts

Élève de la formation initiale.
Stagiaire.

Conditions d’admission

Sortie 3ème collège, 3ème EA, 3ème SEGPA, DIMA.

Renseignements

  • Prendre contact avec la MFR qui fera parvenir un dossier d’inscription
  • Un rendez-vous sera fixé
  • Possibilités de bourses
  • Aide au transport.
Secteur(s) professionnel(s) :
Accueil, hôtellerie, tourisme
Niveau :
V
Diplôme(s) acquis :
CAPA
Diplôme(s) requis :
3ème
Statut(s) :
Formation Initiale